这件袄其实是2022年夏天做的,做完以后发现没有合适的子母扣,才拖到了2023的春节。正是”白绫袄蓝缎裙“的年节期间,应景啦。
第一次做带里衬的衣服,所以也学到了新技能。在网上看到明制袄的做法有好几种,所以记录下我的方法。
给190cm宽的衣服拍照:扫地、拖地、铺羊毛料、爬高高
面料
主面料是某宝上晨曦丝绸的100%真丝花绫,图案是“缠枝朵花纹”(这名字好难断句),质感还可以。但是去年晨曦的一款混纺面料(也买了)真丝含量把30%说成60%,尽管更正以后的成分表对我做衣服不太影响,但这种浑水摸鱼的行为让人觉得膈应…
里衬是真丝棉,可能是50%棉+50%真丝。
主面料和里衬都是1.5米足够(幅宽140cm以上),如果商家是按0.1米卖的话我一般买1.6米以防缩水太多。
领子里衬是做黄昇墓宋抹剩下的一点点正绢。
扣子是三花圆子的芝兰子母扣。我去查了下芝兰是什么植物,据说是白芷和蕙兰的合称。那我猜扣子的中间部分是蕙兰的花,旁边是白芷?
制版
做这件的原因就是缺一件百搭白色明制上衣,所以没有设计很多花样,就是最基础的款式。纸样根据自己的尺寸画:
(身高一米六)
平铺袖根28cm
后中线67cm,前比后长大概2cm
胸围放量17cm
通袖190cm
按上身效果看,放量和衣长都还可以,衣长下次放到70也行。190的通袖没有想象的长,穿着并不麻烦。宽袖根要配大放量的胸围,否则后背容易从脖子到腋下有一条大的褶皱。琵琶袖的形状就是在看了很多图以后,自然会得出什么样的弧度比较好看,顺着画就行。
领子:我是按照很久以前做的一片式旗袍领口图样改的,做得非常贴脖子,一是因为我觉得贴着脖子好看,我喜欢前襟第一对扣子正好落在锁骨中间颈静脉切迹上侧,二是因为本来就打算把领子翻下来穿,所以没有担心勒不勒。下次做高立领的话可以试试看上下领围都放1cm。如果做得太松了就必须加衬了,而我很不喜欢在立领上加衬。
上:立领(有弧度的边缘是连着肩部的,直线是上边缘)。下:领口掏出来的圆。我的领子在后片上要挖1.5cm左右,我猜传统上是”不挖后片“的,但其实不破肩的话没有肩线,无非是领子相对袖子的位置靠前还是靠后,而太过靠前会导致衣服前摆向上吊。
缝制
我针脚大约是2mm长度,每隔8个左右加一针回车缝(backstitch)。
明制袄的缝纫步骤可以看B站@慕少蓉 的视频【汉服手工制作-立领对襟短袄制作详细记录】,我们不从别的小姐姐那里偷播放量~因为这件衣服有里衬,要考虑到上挂里,所以会比无袖或者无衬的衣服复杂一点。单看视频上挂里的时候里层外层翻来翻去的很难看懂,但实际操作的时候只要看清正面反面就可以找到顺手的方法。
唯一的改动是前襟做法:她是先把前片多余的长度剪掉然后再缝前襟的那一条,可能是因为她用的羊毛面料比较牢固也比较厚,这样减少缝份的厚度。我用的真丝面料比较薄而且不太稳定,我认为前片可以保留到中线的长度,不用修剪,缝里衬的时候把前片和前襟的两层布当作一层处理就好,在转角的地方可能要修剪多余的缝份。这种方法大概适用于前襟比较薄的情况。
上:视频做法。下:我觉得比较好的做法。
黑色:前片面料。蓝色:前襟面料。粉色:里衬面料。红色:缝线。
处理袖口的时候,外层面料缝线在图案外一点,里衬面料相反要缝得往里一点。这样缝完翻出来外层面料会往里折0.2~0.5cm,里衬面料就不会露出来。
领子:建议领口那里先剪一个小点的洞,等做领子的时候再剪到需要的大小,或者在领子周围直线粗粗地平针缝一圈,以免缝别的地方时翻来翻去领子被拉扯变形。领子我是按一贯的方法先缝外层,然后暗针缝里层。里层水平方向比外层长大概0.5cm,缝的时候左手帮忙使多出的0.5cm均匀分布(这步手缝容易一些),这样做完的领子不能平放在桌面上,但可以形成贴合脖子的弧度。
过水熨烫以后缝扣子,这次用了新的缝扣子方法,和基础锁边针法很像,反面可以完全不露针脚。不过我觉得反面露针脚的缝法比较牢固,只要整齐就行。
立领翻下来做衬衫真的很日常!
最后
这件衣服让人养成了随时随地熨烫的好习惯~边缝边熨烫整形最后效果会好很多,所以熨斗和烫衣板就放在桌子旁边,缝完一个部分处理干净再继续。
我还在纠结要不要在领口加一对子母扣?大家好像习惯立领上有一两对扣子,但也没有文献说必须要有。另外因为立领高度留得较短,如果要翻折来穿的话扣子就会和前襟的第一对挤在一起,不太好看。
摆着皱皱的穿上就平了
最后要注意的是,虽然绫属于经得起一番折腾的织法,但毕竟是真丝,做衣服期间洗完手一定要涂护手霜!如果遇上刺绣,最好还是找块丝绸零料检验一下,当手指滑过素绉缎的时候,任何一个看不见摸不到的毛糙都会暴露无遗…
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